Особенности монтажа инфракрасного теплого пола8.05.2016  

пол отоплениеВсе мы желаем, чтобы наш дом был теплым. Именно для этого и существует система отопления, без которой очень сложно жить зимой. Используется как старая и хорошо всем знакомая радиаторная система, так и современная отопительная система «теплый пол». Последний вариант, кстати, прогревает именно пол, поэтому горячий воздух поднимается вверх, равномерно обогревая помещение.

Сегодня человек, решившийся на монтаж теплого пола, может выбрать между электрической, водной и инфракрасной системой. Конечно же, каждый вариант имеет свои преимущества, недостатки и особенности монтажа. Стоит более подробно остановиться на инфракрасной системе, обогревающей не воздух, а предметы, находящиеся в комнате, которые после отдают тепло воздуху. Преимуществами такого решения является то, что можно обеспечить экономное потребление электричества и полную безопасность для своего здоровья.

Порядок монтажных работ

Все монтажные работы можно разделить на ряд этапов, неукоснительно соблюдаемых профессионалами. Но первое о чем следует задуматься — это подготовка, ведь на обычный пол устанавливать обогревательную систему нельзя. Поверхность должна быть ровной и чистой, а максимально допустимый перепад высоты должен быть не более 3 мм. Так что пол нужно будет обязательно выровнять.

После нужно постелить гидроизоляционный слой, чтобы система не контактировала с влагой, поскольку это опасно. Поверх стелится слой теплоизоляции (обогревать вам нужно не потолок соседей снизу, а собственное помещение) для повышения эффективности всей системы.

Теперь нужно составить схему монтажных работ. Ведь на листах системы теплого пола (специальной пленки) не должно стоять никакой мебели или крупных бытовых приборов. Под шкафами, столами, сервантами, креслами и т.д. должна находиться лишь гидро- и теплоизоляция.

Нужно принять во внимание то, что если данная система основная (для обогрева используется только она), то пленка должна лежать минимум на 70% пола. Только после этого можно приступать непосредственно к укладке пленки. Радует, что ее можно резать, но только по определенным линиям (они обозначены на листах). Проследите, чтобы сторона с медными контактами находилась внизу на изоляционных слоях основания. При этом контакты должны смотреть на стену, где будет смонтирован теплорегулятор. Для подключения проводов используются специальные зажимы. Важно — все контакты и подключения должны быть хорошо изолированы.

После того как пленка была уложена, систему нужно протестировать. Подключите ее, подождите и внимательно посмотрите, нет ли где искрения, не перегреваются ли контакты, равномерно ли идет прогрев пленки. И только после этого можно уложить дополнительный слой полиэтиленовой пленки и приступать к монтажу финишного покрытия.

Как видно из вышесказанного, провести такие монтажные работы довольно просто. Это понизит ваши расходы, но в случае ошибки все придется ремонтировать самостоятельно. И если вы сомневаетесь в своих силах, то лучше обратитесь к профессионалам.

Оставить комментарий




О строительном портале

Строительная индустрия - одна из самых востребованных на сегодняшний день. Наш портал создан, чтобы рассказать вам о всех ее тонкостях, собрав здесь массу полезной информации по ремонту и строительству. Пусть этот сайт станет для вас гидом в мире стройматериалов и технологий. Вы найдете ответы на все вопросы, которые могут возникать на любом этапе строительства: от возведения фундамента до чистовой отделки помещений. Советы опытных специалистов будут отличным помощником в деле, позволят вам сэкономить средства, время и силы.