Краска, которая не ГОРИТ19.05.2016  

лак краскаНегорючие краски или как защитить конструкцию от возгорания?

Такие огнезащитные составы можно поделить на две подкатегории:

вспучивающиеся краски увеличиваются в объеме, притом, это может быть, как в 10, так и в 40 раз, что зависит от самого состава, используемого для того или иного состава. Когда возникает пожар, начинает происходить в такой краске особая химическая реакции, во время которой огнезащитный состав разлагается и поглощает огромное количество тепла, выделяя при этом негорючие газы, создающие закокосованную пену, благодаря чему происходит предохранение конструкции не только от возгорания, но даже от нагрева;

не вспучивающиеся краски, уже думаю понятно, в объеме не увеличиваются.

Где применяются огнезащитные краски?

В зависимости от того, какого типа конструкция, которую необходимо изолировать, и подбирается в индивидуальном порядке огнезащитная краска – данное требование предусматривается нормами безопасности. Применяется такой состав для:

  • бетонных и железобетонных конструкций;
  • несущих металлоконструкций;
  • воздуховодов;
  • кровли;
  • оконных проемов;
  • деревянных конструкций.

Слоем в 0.5-2 мм наноситься огнезащитная краска, но в случае необходимости он может быть и несколько больше. Обуглившийся слой такого состава является плохим проводником тепла, что помогает защищать металл от нагрева.

Зачем необходим огнезащитный состав?

Следует сказать, что защищать металл такая краска, конечно, будет, но ее свойства напрямую зависят, как от качества этого покрытия, так и от правильности проведения работ. Перед тем, как проводить работы, конструкция из металла покрывается антикоррозийным составом. Как известно, обычная грунтовка стойко не будет переносить ни огонь, ни тепло, а разрушается она уже при такой температуре, как +500°С, а то и ниже этого показателя. Данная ситуация приводит к тому, что негорючая краска начинает отпадать вместе с грунтовым слоем и не выполняет возложенных на нее функций.

Для каждого изделия и конкретного случая необходимо подобрать индивидуальный тип грунтовки, чтобы он оптимально подходил для конструкции. Да, на сегодняшний день, современный рынок лакокрасочных и других материалов предлагает своим покупателям очень широкий и разнообразный выбор. Но в этом случае не нужно подбирать грунтовку, приобретать лучше всего такое покрытие, которое специально разработанное под огнезащитные лакокрасочные составы.

Чтобы правильно нанести негорючую краску, необходимо данную операцию проделывать несколько раз. Такой состав наноситься относительно толстым слоем и проделывается такой процесс за несколько этапов. Необходима такая процедура для обеспечения хорошей противопожарной защиты. Чтобы наносить подобную краску, можно воспользоваться кисточкой, сделанной из наиболее понравившегося вам искусственного материала, ее ширина должна быть средней. В том случае, если конструкция, которую необходимо обезопасить от пожара, является сложной, имеет углы или узкие места, тогда необходимо использовать несколько кисточек разной ширины.

Также следует сказать, что краска из огнезащитного состава, зачастую, выпускается белого цвета. Но если вам действительно необходим такой состав в другом цвете, то можно поискать. Данные краски не являются влагоустойчивыми, поэтому если есть опасность попадания влаги, следует сверху покрыть специальным составом.

Оставить комментарий




О строительном портале

Строительная индустрия - одна из самых востребованных на сегодняшний день. Наш портал создан, чтобы рассказать вам о всех ее тонкостях, собрав здесь массу полезной информации по ремонту и строительству. Пусть этот сайт станет для вас гидом в мире стройматериалов и технологий. Вы найдете ответы на все вопросы, которые могут возникать на любом этапе строительства: от возведения фундамента до чистовой отделки помещений. Советы опытных специалистов будут отличным помощником в деле, позволят вам сэкономить средства, время и силы.