Консольные стеллажи – упорядоченное хранение18.09.2013  

stelСтеллаж (нем. stellage) переводится, как полка, а консоль (франц. console), означает конструкцию, или ее часть, выступающую за пределы опоры. Нечто вроде кронштейна, т.е. своеобразная балка, прикрепленная лишь одним концом к опоре. Объединив оба слова, мы получаем консольный стеллаж, достаточно мощную конструкцию, предназначенную для хранения длинномерных материалов, большого объема и веса.

Обычно консольные стеллажи представляют собой многоярусное устройство, высотой до 7м, которое применяется в складских помещениях, строительных и автомобильных магазинах, заводских подсобных помещениях, железнодорожных, портовых, музейных хранилищах, библиотеках и т.п. Их можно использовать и вне помещений на крытой площадке. В быту, гораздо меньшего размера, они находятся «на службе» в жилых помещениях, гаражах, хозяйственных постройках. Разнообразные консольные стеллажи нам всем знакомы, как вертикальные стойки с держателями (консолями) для полок или ящиков.

Они разные по размерам, также как и хранимые на них материалы. Составленные из секций, они могут быть протяженностью во всю длину помещения. Их можно устанавливать «спина к спине», ставить у стены и в центре. Нагрузка и устойчивость таких стеллажей рассчитывается еще на заводе-изготовителе, и гарантируется им, поскольку самые мощные из них будут хранить на своих полках пиломатериалы, трубы, стержни, листовой металл, профили, стройматериалы, панели. Несущая конструкция изготавливается из холоднокатаной стали и стальных профилей, и обеспечивает отличную стабильность. Все детали окрашены порошковой краской или, по запросу, они становятся оцинкованными. Также возможен любой цвет в зависимости от предпочтений заказчика или основных цветов его фирмы. Перед продажей каждая стойка тщательно проверяется как с точки зрения технологии, так и безопасности.

Стеллаж может быть односторонний или двухсторонний. Возможна установка консоли наклонно или горизонтально — она регулируется по высоте. Конструкция способна выдержать нагрузку до 1400 кг на каждую пару консолей. Преимуществами консольных стеллажей следует считать возможность прямого доступа к каждой единице хранения, гибкость в построении стеллажей, необходимых для хранения товаров различной длины, очень высокую прочность на разрыв, долговечность и вариантность использования, логическую организацию единиц хранения, рациональное размещение в помещении, безопасность хранения и т.п.

Оставить комментарий




О строительном портале

Строительная индустрия - одна из самых востребованных на сегодняшний день. Наш портал создан, чтобы рассказать вам о всех ее тонкостях, собрав здесь массу полезной информации по ремонту и строительству. Пусть этот сайт станет для вас гидом в мире стройматериалов и технологий. Вы найдете ответы на все вопросы, которые могут возникать на любом этапе строительства: от возведения фундамента до чистовой отделки помещений. Советы опытных специалистов будут отличным помощником в деле, позволят вам сэкономить средства, время и силы.