Колеруем краску28.12.2012  

каталог, краска, цветГрамотный выбор цвета — дело непростое. С позиции  эстетики сложно дать совет, а вот с позиции технологии  можно дать рекомендации. Например, в СССР выпускали  краски определенных цветов. Если люди хотели получить  другой цвет, они смешивали несколько красок. В наши дни, когда появились колеровочные системы, ситуация поменялась. На рынке стройматериалов  присутствует  ряд колеровочных систем: «Тиккурила»,  «Хюльс», которые существуют в ручном и компьютерном варианте.
Все колеровочные системы классифицируют по:
1. Используемому материалу. В одних системах используют колеровочные пасты, которые не содержат связующего, в других — краски со связующим.
2. Назначению. Все колеровочные системы делятся на общие и фасадные. Существуют также специальные системы – для детских, сигнальных красок и др.
Общие системы включают до 1500 цветов. К ним относится весьма система «NCS». Нужно  отметить, что для подобной системы почти не существует ограничений по внутренним работам, но есть ограничения для фасадов. Они связаны со слабой  светостойкостью колеровочных паст, которые включены в систему. Это указывают в примечании, но не все архитекторы его читают.
Меньше вопросов  с фасадными системами.  Их используют даже для внутренних работ, но здесь придётся смириться с меньшим разнообразием цветов, их, как правило, 150-250.
3. Методу колеровки. Системы на базе паст более универсальны, так как не привязаны к связующему. Среди них есть  системы, которыми можно колеровать вододисперсионки или краски на растворителях. Эти системы рассчитаны на использование  колеровочных машин, которые дорого стоят. Еще один минус — необходимость использования нескольких баз — 4-5, поскольку при введении пасты в белую краску происходит её ослабление.

Оставить комментарий




О строительном портале

Строительная индустрия - одна из самых востребованных на сегодняшний день. Наш портал создан, чтобы рассказать вам о всех ее тонкостях, собрав здесь массу полезной информации по ремонту и строительству. Пусть этот сайт станет для вас гидом в мире стройматериалов и технологий. Вы найдете ответы на все вопросы, которые могут возникать на любом этапе строительства: от возведения фундамента до чистовой отделки помещений. Советы опытных специалистов будут отличным помощником в деле, позволят вам сэкономить средства, время и силы.